2023年、今年初めてのブログです。
昨年末、夫がコロナ2回目に罹り年末年始の予定が大幅に変わってしまった
中でしたが、おせち料理は、頑張って作りました。
三段のお重に加えて、作りたい、食べたいお料理を増やしていったあまり、
入りきらなくなったお料理を別皿で盛り付けて(しかも一人づつ)います。
子どもたちや孫たちも美味しいと言って食べてくれるので
作っています。
来年は作り方もブログに載せれたら良いな
成人式も終わり、お正月気分はもうないかも知れませんが、
結婚して31年、毎年作っているおせち料理をご覧あれ…(^^)
★一の重
エビのうま煮、伊達巻、田作り、黒豆、栗きんとん
★★二の重
牛肉の野菜巻き、ミートローフ、鮭の南蛮漬け、きんとんの生ハム巻き
甜面醬チャーシュー
★★★三の重
大根、人参、海老芋、ごぼう、蓮根、こんにゃく、干し椎茸の煮物、絹さや
(別々に煮ています)
★別皿
ローストビーフ、炒めなます、お刺身、黒豆のクリームチーズ巻き、
紅白かまぼこのクリームチーズ挟み、栗きんとん